Scuola Media "Montechiara"
Progetto di adeguamento e ampliamento

Riano (RM)

Il progetto dello Studio risponde all’esigenza della Committenza, (Comune di Riano) di realizzare un Istituto Comprensivo, 10.000 mc - 12 classi, ove già esisteva la scuola media che inserita in un austero fabbricato, risalente agli anni ’70, e in alcuni fabbricati accessori tutti giacenti su un’area piana ai piedi di una verde collina.
Dell’esistente complesso edilizio è stato conservato, esclusivamente il fabbricato principale (scuola media) completamente riqualificato e collegato ad un nuovo corpo di fabbrica, dalla forma parallelepipeda e posto perpendicolarmente al primo, tramite il volume vetrato dell’atrio comune che fa da filtro tra i linguaggi architettonici dei due edifici. Gli spazi didattici della Scuola Elementare si trovano in posizione più appartata e protetta, in un nuovo volume realizzato a ridosso della collina, che, a sua volta, forma con il fabbricato più vecchio un cortile interno da dedicare al gioco dei bambini. A ridosso della collina ove si può godere del panorama boscoso, emergente in altezza ed in posizione baricentrica per le due scuole, emerge un volume circolare nel quale dedicato ai servizi comuni come: la mensa, al piano terra; laboratori e spazi per attività parascolastica al piano primo ed un’ampia aula magna all’ultimo livello.
Del progetto, allo stato attuale sono state realizzate solo alcune porzioni.

Periodo: 2007-2009

Progettisti:

  • Project Management
    Progetto Architettonico
    Arch. Fabrizio Belocchi
  • Progetto Strutturale:
    Ing. Rocco Maio